Saturday, January 23, 2016

Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia

Omnur Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia . Melihat dari sejarahnya, keris ini berasal dari Indonesia tepatnya di Jawa Tengah yang diperkirakan di buat sekitar abad ke 6 - 9 yaitu pada masa Kerajaan Majapahit.

Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia
Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia


Keindahan keris ini dapat dilihat dari lengkungan yang ada pada bagian utama pada sebuah keris atau disebut dengan "WILAH" , bagian ini memberikan daya tarik yang luar biasa, karena setiap lekukan pada keris tidak akan sama.

Pada dahulu kala, keris ini digunakan sebagai alat untuk berperang dan juga di gunakan untuk melihat posisi atau tahta seseorang. Namun pada perkembangannya pada saat ini, keris digunakan hanya untuk hiasan dinding tanpa mengerti arti dari sebuah keris tersebut.

Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis-jenis atau nama-nama keris yang terkenal, diantaranya :

1. Keris Mpu Gandring
2. Keris Kyai Setan Kober
3. Keris Sabuk Inten
4. Keris Condong Campur
5. Keris Taming sari

dan masih banyak keris-keris lainnya yang belum disebutkan bahkan menjadi legenda di Indonesia dan masih tenggelam oleh zaman.

Makna dari keris itu tergantung dari pembuatan keris itu sendiri, sebagai contoh Keris Sabuk Inten yang memiliki perlambang tentang kemakmuran dan atau kemewahan. Dari aspek philosofi, dhapur Sabuk Inten melambangkan kemegahan dan kemewahan yang dimiliki oleh para pemilik modal, pengusaha atau pedagang pada jaman dahulu. Keris Sabuk inten ini terkenal dengan adanya cerita silat yang di karang oleh SH Mintarja pada tahun 1970an yang berjudul Naga Sasra Sabuk Inten.

Beberapa keris lainnya juga memiliki filosofi masing-masing yang dapat memberikan wawasan yang sangat luas bagi kita sebagai penerus dan pelestari kebudayaan yang ada di Indonesia ini. Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia dapat memberikan dampak yang posisif bagi kita semua.

Related Posts

Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia
4/ 5
Oleh

2 komentar

1/23/2015 delete

emmm... klo yg ada gambarnys diatas itu, keris yg mana yah gan ?,.. salam kenal betewe :)

Reply
avatar
1/24/2015 delete

Itu kris mpu gandreng,,, heheehe

Reply
avatar